普渡科技基金推荐如何应对加拿大经验类移民最新政策


2013-11-14 09:20:40

  加拿大移民部11月8日突然宣布收紧“加拿大经验类别”(CEC)申请办法
移民部发布的新调整方案包括以下内容:
1、由于申请人众多,对经验类移民实施配额,从2013年11与9日到2014年10月31日给予12000名申请配额。同时补充说相当于批准15000人(因为很多申请是夫妻或与孩子一起的)。
2、由于以下6类职业申请人数众多,因此停止接收这6类职业的申请。这6个职业是:
厨师(cooks)
餐饮服务主管(food service supervisors)
行政主管(administrative officers)
行政助理(administrative assistants)
会计和簿记员(accounting technicians and bookkeepers)
零售业主管(retail sales supervisors)
移民部长亚历山大(ChrisAlexander)指出,CEC自开办以来,已经接受2.5万名留学生或临时劳工申请并给予永久居民资格,但为了减少积压、缩短审批时间,移民部必须作出改变。针对为何对某些行业的申请设限,亚历山大解释,移民部发现有些职业的申请过分集中,比例过高,为了让引进的技术人材尽量多元,故才会对特定职业设限,盼平均吸纳不同技术的申请人。移民部强调,受到个别申请不超过200个限制的NOCB类申请,多数是技术层次不高、行政工作以及技工类职业,对于NOC A类及O类,属于管理及专业的工作部分,申请并不受到限。
加强查核申请人语言能力
在对CEC申请人的语言要求方面,目前移民部对NOC O类及A类申请人,须达到加拿大语言标准(CLB)7级,以及对NOCB类申请人,须达到CLB5级的要求并未改变。但移民部说,从今日起,移民部将会加强查核申请人的语言能力是否达到标准,更早筛选出不合格的申请人,并将申请中止,如此可以令移民部集中处理资源在一些符合资格的申请人上,加速审批工作。
移民部称,那些语言能力不及格的申请人,移民部在退回申请的同时,也会一并将申请费退还,移民部认为,CEC的申请程序将对申请人更为有利。
  对此次调整的分析和对留学走向的影响探讨
此次调整的适用期为一年,到2014年10月31日为止。对于现在办理留学的学生来说,没有人会在此期间申请。因此这次调整更应该看重的不是政策本身,而是政策的变化趋势。只有把握住政策变化趋势,调整留学生的专业、学校和城市的选择,才能给予学生和家长合理的留学方案,便阻力为动力,促进加拿大留学业务的发展。
近年来加拿大留学不仅在中国增长迅速,全球范围内亦是如此。据最新出炉了ICEF全球调查,加拿大已经成为紧随美国之后的最受青睐留学国家的第二名,超过了以前的英国和澳大利亚。究其原因,移民政策的优势应该贡献良多。而此次CEC的调整原因和对留学的影响怎样呢?我们来分析一下。

加拿大显著的移民优势仍然没有改变
好与不好都是相对的。加拿大近年来一直在鼓励留学生移民,放松留学生移民的要求。工作签证从一年变为3年;用于移民的工作从全职变为可以兼职;工作时间可以用小时数计算;工作内容可以和所学专业不符等等。这次的变化应该看作是对前面政策的调整,并没有从本质上改变CEC的宽松政策。调整后的政策,与澳大利亚的职业限制、雅思要求,与英美的高难度要求相比,仍然有绝对的优势。
至于设置的12000人的配额,确实是移民部处理能力的限制导致的,并非是限制移民的信号。否则这个名额限制不会只设定为一年。试想1.5万只占加拿大每年22万移民指标的7%,怎样完成任务?从深层次说,这是加拿大民主政治的博弈特点,只有设置明显偏低的配额,才能倒逼出额外的预算,增加人手扩大审批量。这也是设置1.2万的另一个原因。今年夏季使馆罢工刚刚涨了工资的事情大家还记忆犹新吧!不增加预算怎样完成移民部的工作呢?笔者无意在此深入探讨加拿大政治,只做出结论性说明:1.2万配额明显低于政府设置CEC类别的初衷,以后必会增加。
对移民职业上的引导是理性的政策,不会是暂时的
停止的6种职业显而易见都是最普通的职业,是低技能(一般厨师,餐厅领班和零售店领班)或没有行业方向的(行政人员、行政助理和一般财务,出纳员)。
而对于NOC定义中B类职业平均200人的配额限制反映了移民部不希望申请出现职业“扎堆”的趋势。比如近期不少学生选择“baker”这个专业,理由是容易学和好就业。很多留学生选择理发师、裁缝等专业也是同样原因。在将来的政策中,这类低技能的扎堆职业将受到200人政策的限制。
NOC定义中A和0类职业是较为高级的专业和管理工作,这些工作不受配额限制,但是只有英语水平好和有足够工作经验的毕业生才可能获得。这个政策取向是支持那些拥有语言和工作经验优势的学生。
正如前文所言,此次调整的具体政策将在2014年10月到期,现在考虑去加拿大的学生毕业时将面临新的政策,因此我们不需要分析现今政策的应对之策,而应该着眼于政策趋势来应对未来。
此次政策调整给出一个明确的信号。就是未来加拿大在移民的选择上会更加重视申请人具有较高职业技能,而非从事人人会做的工作。具体举例如下:
-你不可以做厨师(Cooks,禁止的B类职业),但你可以做大厨(Chef,不仅会炒菜,还要设计菜谱、制定宴会方案等。需要更多知识、经验和沟通能力);
-你不可以做餐厅服务领班(Supervisor, 禁止的B类职业),但你可以做餐厅服务经理(Manger,0类。需要较高语言能力,管理经验);或做其他行业的领班(hotel service supervisor,酒店各类领班,包括前台领班、客房领班等)。
-你不可以做出纳(Bookkeeper,禁止的B类职业),但你可以做主管出纳(bookkeeperssupervisor,不禁止的B类职业。需要更多经验和语言优势),或其他金融类职员(如保险或海关,需要跟多专业知识和经验)
-你不可以做行政助理(AdministrativeAssistant,禁止的B类职业),但你可以做法律行政助理,医药行政助理(不禁止的B类职业,但需要跟多贴近专业的知识和专业英语)。或者做经理(0类职业,不受限制。需要更多经验和语言优势)。
从上面例子可以看出随着加拿大留学转移民在全球变得热门,加拿大会愿意选择具有较高技能、或可以做较高职位、语言素质和工作经验更丰富的移民。所谓水涨船高,是很自然的事情。作为留学生,希望通过随便读两年书,随便找一个工作就实现移民的想法需要调整了。学生需要选择合适的职业,凭借良好的语言能力和不断积累起来的加拿大工作经验去获得
高一些的职位或专业一些的工作,从而成功移民。这是我们要把握的趋势。

 ★ 对日后加拿大留学趋势的预测★
根据以上分析不难得出下面的结论。日后这样的项目将会受到以移民为留学目的之一的留学生的青睐:
1)带有实习的项目将最受欢迎
既然专业色彩浓重的职业和管理职位优先移民,那么获取这类工作最重要的当然是专业工作经验。因此在学期间有实习的项目将变得炙手可热。
2)语言环境好的城市变得更加重要
地道的英语变为获取专业职位或管理职位的必要条件。每天讲中文的环境将变得更不可取。
3)新移民少、课余打工机会多的小城市更被接受
课外打工以前常常作为贴补留学费用的手段。但今后将成为训练自身地道英语、积累本地工作经验的必由之路。相对大城市,加拿大的小城市因为新移民少,课余打工机会多很多,将会更加被学生接受。
4)高学位项目更加受到欢迎。
世界是不断变化的,不变的是内在的规律。以移民立国的加拿大不会改变吸引移民的国策,但会改变选择的标准。标准的形式会改变,但不变的是选择的本质-那些注重英语的提高,工作经验积累和学识积累的人永远不会被淘汰。

  ★ 留学生机会更多 ★
加拿大2013年移民计划中,经验类移民的配额从2012年的7000人增加到2013年的10000人,以鼓励已经在加拿大留学或工作的学生或工作者申请移民。加拿大经验类移民主要群体是国际留学生,此举是为了让更多留学毕业生留在加拿大,补充加拿大劳动力市场对人才的需求并促进加拿大经济发展。
经验类移民主要针对留学毕业生及海外临时劳工,此次工作经验的要求降低,无疑有益于留学生获得工作经验的时间更灵活,申请进度更快,移民办理更容易。学生若在上学期间就积累了一年工作经验,则预示着毕业即有机会移民。

 ★ 申请建议 ★
提前做好寻找雇主的准备
留学生申请经验类移民需要具备的条件主要包括:具有最少两年以上的加拿大高等教育经历,并获得毕业文凭;申请前三年内累积一年技术领域工作经验;通过移民部主持的英语考试等。建议想移民的中国留学生在合格完成校内课程的学习基础上,要多了解当地大型公司,提前做好寻找优质雇主的准备。
由于加拿大不同省份对于留学生申请经验类移民的要求不尽相同,部分省份的要求相对更宽松,建议学生们务必做好留学方案的科学规划,并及时关注加拿大经济动向及人才需求领域,并且根据移民政策的调整做出及时的应对和改变,以适应不同阶段加拿大对于技术型人才的需求变化。
自加拿大政府于2006年4月公布了允许外国留学生在加拿大学习期间参加工作。这个规定为留学生提供了勤工俭学的机会,也为留学生获得宝贵的加拿大工作经验提供了实践机会。在专业学习半年后,希望留学生办理校外工作许可(Off-campusWorkPermit)。不仅可以减轻经济负担,还可以获得宝贵的工作经验,为以后移民申请争取时间。对于申请毕业后工作许可(Post-graduation Work Permit),一定要抓紧时间,务必在毕业后90天及学习许可的有效期之内申请。
目前相当数量来自中国的技术移民在加拿大无法找到合适的工作,也很难融入当地的社会。而留学生先学习再移民,能够较快找到适合的工作,并且可以很快融入加拿大的主流社会。加拿大政府收紧技术移民,鼓励留学生毕业后申请移民的政策,应该是比较合理的政策导向。

有关留学生创业及创业项目事宜请联系加拿大普渡科技投资,或联系我们为您推荐的移民代理公司